如題做一個紅外遙控的繼電器,至于用途,我最初制作的時候是為了遙控房間里的燈,把它裝到燈開關里或者燈的旁邊,遙控器就放在我的床頭。
當然也可以用在別處,你可以盡情發揮你的想象力。
材料:
1K 10K 100歐 4.7K 電阻各一個
IN4007二極管一個
10~30pf陶瓷電容兩個
11.0592M晶振一個(換別的晶振,程序得改一點,我在程序里邊有寫,正負1M應該沒問題)
51單片機一個(具體什么型號的自己選,越小越好,我手頭上只有STC89C52,個頭大,引腳多,做這個有點浪費,但也沒辦法)(STC12C2052貌似很符合)
單片機座一個
S8550三極管一個
5V繼電器一個
發光二極管一個
10uf電解電容一個
HS0038一體化紅外接收管一個
廢舊遙控器(38K載波的,不然HS0038沒法識別)
至于用紅外而不用無線模塊,最大的原因就是成本,同時也一定程度的降低了制作的門檻及費用。
網上買的 藍色環保蝕刻劑 ,加少量水
不用打印機,自己畫。要是嫌丑,你可以拿尺子畫,隨意。
油性筆,這種筆畫在覆銅板上絕對可以做到怎么畫都行,干的很快,省去了用電腦畫PCB及沒有打印機的煩惱,重點是干了后不會被水溶解
放入蝕刻劑中,過了好一會兒,加熱可以更快
腐蝕完成,取出,用酒精溶解油墨,然后用水沖洗
這個是電路部分,那個P3.是接單片機引腳的(圖里我沒具體寫是P3點幾),我的是P3.2接紅外檢測,P3.7接發光LED,P3.6接繼電器,大家做的時候自己決定用哪個引腳,最后只要修改程序即可,我在里面有注釋。
HS0038凸起的一面向自己,從左到右依次是輸出,GND ,VCC。繼電器自己有注明引腳。
LED是為了直觀的看繼電器狀態,高低電平和繼電器一致
這兩張是我測試電路的,實踐檢驗,確保電路可用
晶振用的是某某電路板上拆的,電容直接就焊在上邊
這個是我自己焊接完成的,與之前做的電路板有點不一樣,臨時改動是可以的,這是其中一個版本,有點大, 放不進插座里,于是。。。
我又做了一個版本,這次是模塊化了,單片機小點就更好,所以我開頭叫你們自己選單片機,我手頭就只有這種,只能這么做,IO口還有好多沒用呢,浪費了。單片機座下面就可以藏電子元件,做得越小越好。
由于家里的開關都挺新的,剩下的不敢再繼續了,因為還要挖孔把紅外接收的露出來。故只能裝燈旁邊了,改天實踐,這里就不演示了,挺簡單的,相信大家的能力,裝開關里的別忘了做絕緣處理,用黑膠帶纏一下吧,220v進單片機,后果不敢想象。一個繼電器只能控制一路,火線零線自己選。
程序我放網盤里,打開自己看看有注釋的地方,是硬件改動需要修改的,里邊有寫怎么改
我家有兩個遙控器,都可以用,但他們的用戶碼不同,我在程序里沒有進行用戶碼識別,只要按鍵碼就可以了,至于按鍵碼怎么獲取,我已經想好辦法了
程序在下邊,P1口就是按鍵碼,高電平是1,低電平是0,P1.7為最高位,p1.0最低位,依次取下八位,這八位為二進制,轉換成十進制就是按鍵碼了
你可以做個流水燈,電路如下
這里不亮代表1,亮代表0,用的是330歐的排阻做限流(你也可以直接用萬用表測,或者只是接一個LED一個一個的測,別忘接限流電阻),紅外輸入依舊是p3.2
要是不識別,多拿幾個對著紅外按。沒反應,要么是電路出問題,要么就是遙控器不是38K載波的
至此大功告成。
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